お弁当にもGOOD!冷めてもおいしいです!
★材料
(4人分)
炊きたてのご飯
どんぶり4杯分
ナス
2個 (米ナスなら1/2個)
牛ひき肉
400g
あさつき
2と1/2本
ゴマ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1〜お好みの量
A
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
水
大さじ2
味噌
大さじ1
さとう
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なすは半分に切り、斜めにスライス、アサツキは小口切りにしておき、Aの材料をすべて混ぜ合わせておく。
2.
ごま油をフライパンに熱し、豆板醤を加えて牛ひき肉を入れてあさつきを加えて、茄子も加えて根気よく炒める。
3.
Aを加えて、全体にソースが絡まり、水分が飛んだら火を止めどんぶりにご飯その上に2を乗せて仕上げにアサツキ(分量外)を散らして完成☆
2、の時に油を余分に足さない。