きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆ 残ったお餅で!

きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆ 残ったお餅で!
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    おいしそう!

料理紹介

★残ったお餅で! 冷凍したお餅の活用にも♪
★「もっちり&サクサク 」きなこ餅の応用レシピです☆
★マーガリンを塗ったトーストの上に、きなこ餅をのせて、とろけるチーズをトッピングして、再度、裏にちょうどよい焦げ目がつくまで焼きます。

★材料

(2人分)

  • おもち

    1個(125g)

  • 食パン

    1枚(5枚切り)

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

  • 【調味料A 】

  • マーガリン

    適量(パンに塗る分)

  • 【調味料 B(きなこ)】

  • きなこ

    大さじ2

  • さとう

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おもち1個を耐熱の容器に入れ、(お餅がつかるくらいまで)お湯を注ぎ、500wの電子レンジで2分温めます。一度取り出して、箸で裏返して、さらに2分温めます。
    (今回は、冷凍しているお餅を使いました。)

  2. 2.

    【調味料B(きなこ)】の材料を皿の中で混ぜ合わせます。

  3. 3.

    おもちが自由な形になるくらい、やわらかくなったら、きなこの上に取り出して、全体にきなこをからめ、きなこ餅を作ります。

  4. 4.

    食パンをトースターで色がつく直前まで焼き、マーガリンを塗ります。

  5. 5.

    食パンの上にきなこ餅を広げて、皿に残ったきなこも、餅の上にのせます。

  6. 6.

    とろけるスライスチーズをのせて、食パンの裏が好みの焼色になるまで、オーブントースターで焼きます。

  7. 7.

    半分に切って、仕上がりです。

★ワンポイントアドバイス

★砂糖の量は、好みで増やして下さい。
★このレシピだと、冷凍したお餅も美味しく食べることができます。
★「チーズをのせたトースト」と、「きなこ餅」、別々に食べても美味しいのですが、組み合わせると、もっちり&サクサクで、また絶妙な美味しさです。
★「きなこ餅」だけを食べる時、お皿に「きなこ」が残ってしまいますが、パンの上に全部乗せるので、「きなこ」が残りません。そして、お箸不要で、手で持って食べることができます。

パンジーAさん

パンジーAさん

私は、http://epicjp.com/ というホームページを管理しており、その中に「パンジーAのレシピ集」というコーナーを作っています。家庭料理・お菓子・マーマレードなどの作り方が中心です。 その内容を充実させたいと思い「ブログ編」を始めました。 よろしくお願いします。