スゥエーデン風ポテトケーキ*Rosti

スゥエーデン風ポテトケーキ*Rosti
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スゥエーデン風のポテトケーキで朝食に作ってみました。
ポテトケーキにスモークサーモン、卵をのせて
のんびりと週末朝ごはん。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ(小)

    5,6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩、コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ 1

  • スモークサーモン

    6枚

  • サワークリーム

    大さじ 1 

  • 目玉焼き又は、温泉卵

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモと玉ねぎは、ボウル等の入れ物へ
    チーズグラインダーでおろします。

  2. 2.

    1.のボウルに軽く岩塩、コショウ少々を加え
    1.のジャガイモと玉ねぎを6等分ずつ手にとり
    水分がなくなるまで固く絞り込みます。

  3. 3.

    フライパンへ油を加え6等分した材料を3枚ずつ
    入れ色が付いたら裏がし両面焼きます。

  4. 4.

    焼き上がったポテトケーキをキッチンペーパーに
    のせて油をきってからお皿へ移し
    スモークサーモン、サワークリーム、温泉卵等を
    のせて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

じっくりと片面を焼くことがポイントです。
しっかりと色が付けば簡単に裏側も焼けます。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。