女の子に嬉しい♥食物繊維たっぷり♪豆乳を使った簡単ガレット。

女の子に嬉しい♥食物繊維たっぷり♪豆乳を使った簡単ガレット。
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

今回紹介するのは、女の子に嬉しい美容ガレットだよ。
生地に豆乳、シナモン、さつまいもを練りこんで、具材にもさつまいも、そして、りんごをプラスしたよ。

★材料

(2人分)

  • りんご

    2分の1個

  • さつまいも

    70g

  • a さつまいも(すりおろしたもの)

    30g

  • a 豆乳

    100㏄

  • a 卵

    2分の1個

  • a シナモンパウダー

    小さじ4分の1

  • a ホットケーキミックス

    50g

  • 粉砂糖

    適量

  • 生クリーム

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんご、さつまいも(70g)は、皮をむき、1cmの角切りにする。

  2. 2.

    さつまいもは、耐熱皿に入れ、水をふりかけ、ラップをし、電子レンジ(500w)で12分加熱する。

  3. 3.

    フライパンを熱し、油をひき、お玉一杯を流し込み、円を描くようにフライパンを回し、丸くする。(中火)

  4. 4.

    生地にプツプツができ、外側がカリッとしてきたら、弱火にし、中心にさつまいも、りんごを盛り、具を包むように四角になるように内側に折り込む。

  5. 5.

    お皿に盛り、生クリーム、粉砂糖などで飾りつけをし、いただく。

★ワンポイントアドバイス

りんごは切ったらボールに入れ、レモン汁を小さじ1杯くらいかけておくといいよ。
(色が変色してしまうのをふせぐため。)
もし、レモンがない場合は、塩水につけておけばOKだよ。

フードコーディネーターYUKIさん

フードコーディネーターYUKIさん

フードコーディネーターYUKIです。 短大にて、フードスペシャリスト資格取得。 その後、祐成陽子クッキングアートセミナーフードコーディネーターコース卒業。商品開発の仕事経て、現在はフードコーディネーターの先生の元で修行中。 現在23歳。 同世代に向けた、私らしいスタイリングを発信していきます。 同世代の人に食の素晴らしさを伝えたい!と思っています。是非、応援お願いします。