抹茶ゼリー

抹茶ゼリー

料理紹介

冷蔵庫に残っていませんか?!抹茶!
それを使ってちょっと抹茶ゼリーにしちゃいましょう♪

★材料
  • 200cc

  • 抹茶

    大さじ1と1/2

  • グラニュー糖

    40g

  • 大さじ2

  • ゼラチン

    5g

  • コンデンスミルク

    お好みで

  • つぶあん

    あれば

★作り方
  1. 1.

    小さな耐熱容器に水大さじ2を入れて、そこへゼラチンを入れてふやかしておく。

  2. 2.

    ボウル抹茶とグラニュー糖を入れて、ホイッパーなどので混ぜておきます。

  3. 3.

    小鍋に2の水の半量を沸かし、2に少しずつ加えます。

  4. 4.

    1を600w 20秒ほどレンジにかけたら、3にいれてしっかりと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    残りの100ccの水を入れて、漉しながら器に注ぎます。

  6. 6.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、コンデンスミルク、つぶあんで飾ります。

★ワンポイントアドバイス

半分量だけ湯にするので、残りの半量をいれた時点で、かなり粗熱はとれていると思いますw
我が家のゼリーはだいたいこの作り方です。