鶏むね肉の唐揚げ丼。

鶏むね肉の唐揚げ丼。
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

最近、もも肉よりむね肉を好んで食べるようになりました。
こうやって揚げ物の時も、むね肉を使ったほうが食べやすい。
さらに、さっぱりと酢の効いたソースと一緒に。
むね肉は切る時、繊維に逆らって切るのがポイント。
で、私は斜めに包丁を入れています。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉  

    240g

  • ☆卵

    1/2個

  • ☆酒、醤油

    各大さじ1

  • ☆生姜のすりおろし

    適宜

  • ☆ごま油

    少々

  • 片栗粉

    適宜

  • ご飯

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    準備
    1. むね肉はひと口大に切る。
      ☆を合わせたボールに15分〜30分ほど漬けておく。
    2. ★を合わせてソースを作っておく。

  2. 2.

    むね肉に片栗粉をまぶして中温で揚げる。

  3. 3.

    唐揚げをソースにさっと漬けてご飯の上に盛る。
    盛った上からもソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

お肉に片栗粉をまぶす時、拭かずにそのままの状態で。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。