鶏胸肉の梅マヨ和え

鶏胸肉の梅マヨ和え
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとこってりが同居した味。男子も女子も大喜びのすぐできレシピです!お弁当にもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 塩麹

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 梅肉

    1個分

  • 大葉

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉に塩麹をもみこみ、1時間以上おく。

  2. 2.

    1をサラダ油を熱したフライパンで焼く。

  3. 3.

    2に火が通ったら、火を止め、梅肉とマヨネーズを合わせたものと、大葉を和える。

★ワンポイントアドバイス

火を止めてからマヨを入れるのがポイントです。
こうすることで、大葉の香りも飛びませんし、マヨのクリーミーさも生きてきます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。