丸ごとパングラタン

丸ごとパングラタン
  1. 174
    おいしそう!

料理紹介

パンを器にしたグラタンです。大きいパンを使うと華やかになるので、パーティメニューにもなります。
器ごと食べられるから、洗い物もなくなってエコな一品でもあります。

★材料

(4人分)

  • ハードパン

    1個

  • ベーコン

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • ほうれん草

    1/4束

  • マーガリン

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩、こしょう

    各少量

  • ピザ用チーズ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハードパンは上を切りおとし、中身を繰りぬいておく。

  2. 2.

    フライパンにマーガリンを溶かし、2㎝幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、子房に分けたシメジの順に加えて炒める。

  3. 3.

    全体にしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えて木べらでとろみをつけながら混ぜる。

  4. 4.

    とろみがついてきたら、茹でて4㎝幅に刻んだほうれん草を加え、塩、こしょうで調味する。

  5. 5.

    4に繰りぬいたパンをちぎって加え、1に詰め、ピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで10分ほど焼く。
    (切り落とした上部分も一緒に焼く。)

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪