デミグラソース風包み焼きおからハンバーグ

デミグラソース風包み焼きおからハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなおからを使ってボリュームたっぷりの簡単デミグラソースでいただく包み焼きハンバーグです。

★材料

(4人分)

  • おから

    100g

  • ひき肉(合挽き、鶏挽きなど)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • ナツメグ

    少々

  • 小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • バター

    大さじ1~2

  • ビーフシチューの素(ハヤシライスの素)

    大さじ2~3

  • 200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにおから、ひき肉、玉ねぎ(みじん切り、卵、ナツメグ、塩を入れよく練り混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、4等分にしたハンバーグを焼く。裏と表に焦げ目が付く程度でオッケイです。

  3. 3.

    ハンバーグを取り出したフライパンにバターを溶かしスライスした玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたらざく切りにしたトマトも加える。シメジなどのキノコ類があればそれも良く合います。

  5. 5.

    今回はハウスのシチューミックスを使っていますが、ハヤシライスの素などでも良いと思います。

  6. 6.

    4のフライパンに水200ccを加えてシチューミックスを入れとろみが付くまで火に掛けます。

  7. 7.

    アルミホイルにハンバーグ、ソースを掛け包む。

  8. 8.

    まず、上を重ねて包み、その次に横を包みます。200℃のオーブンで15分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼くのでフライパンで焼くときは焦げ目が付く程度でOK!
ソースは少しゆるいくらいでもおからハンバーグが水分を吸うのでオーブンで焼いている間にちょうど良くなります。
ソースの具はお好みでキノコを加えても美味しいです。

みっちゃんさん

みっちゃんさん

福井県の自然豊かな自宅でパンとお菓子教室を開いております。日々の教室の様子やパンやお菓子のレシピをUPしています♪