煮込みハンバーグのチーズ焼き♪

煮込みハンバーグのチーズ焼き♪

料理紹介

日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース・デミグラス味」と「ハンバーグ作り」を使って、煮込みハンバーグのチーズ焼きを作ってみました。
手軽に作れる上に、子ども好みの味なので時間のない時などにも大助かりです。

★材料
  • 日本食研 ハンバーグ作り

    ・ハンバーグミックス/1袋 ・ハンバーグベース/1袋

  • 50cc

  • 合いびき肉

    200g

  • じゃがいも

    150g

  • 人参

    1/2本

  • ブロッコリー

    50g

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味

    170ml

  • 170cc

★作り方
  1. 1.

    じゃがいも、人参は皮を剥いて一口大のざく切りにし、500wで2分レンジにかけます。

  2. 2.

    ハンバーグミックスに水50ccを加え、軽く混ぜて3分おき
    ひき肉、ハンバーグベースを加えよく混ぜ、2等分にして形を整えます。

  3. 3.

    フライパンに、煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味と水170ccを入れて軽く混ぜ中火にかけます。気泡がでてきたら2のハンバーグと1のじゃがいも、人参を加え5分煮込みます。

  4. 4.

    ハンバーグを裏返し弱火にして7分程煮込みます。

  5. 5.

    ブロッコリーは一口大に切って500wで1分半レンジにかけておきます。

  6. 6.

    グラタン皿の真ん中にハンバーグを入れ、まわりにじゃがいも、人参、ブロッコリーをおきます。

  7. 7.

    とろけるスライスチーズをのせてトースターで約5分焼き色が付くまで焼けば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス