かぼちゃとスパイスのシフォンケーキ

かぼちゃとスパイスのシフォンケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘いかぼちゃに2種のスパイスを効かせてみました。バニラ×シナモン×ジンジャーがかぼちゃの風味と好相性なシフォンケーキです♪

★材料

(4人分)

  • 4個

  • かぼちゃ

    100g

  • 牛乳

    50cc

  • グラニュー糖

    80g

  • サラダ油

    30cc

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • シナモン&ジンジャーパウダー

    0.5g

  • バニラエッセンス

    数滴

  • しお

    ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは加熱して皮をとりのぞき、100gを裏ごししてから牛乳を加えるか、牛乳を加えてからハンドブレンダーorミキサーにかけてピューレ状にする

  2. 2.

    薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・ジンジャーは合わせて2回ふるいにかけておく

  3. 3.

    卵黄と卵白にわけて卵白は冷蔵庫でしっかりひやしておく

  4. 4.

    オーブンは170℃に予熱しておく

  5. 5.

    卵黄にグラニュー糖半分を加えて白くもったりするまでホイッパー等で混ぜる

  6. 6.

    サラダ油、かぼちゃのピューレ、バニラエッセンスを順に加えホイッパーで混ぜる

  7. 7.

    粉をすべて加えて練りすぎないように全体を混ぜる

  8. 8.

    卵白にしおひとつまみを入れてある程度泡立てたら残りのグラニュー糖を3~4回にわけて加えながらしっかりとつのがたつまで泡立てる(ハンドミキサー使用したほうが良いです)

  9. 9.

    つのがたった卵白の1/2を⑦に加えて全体をしっかりと混ぜる

  10. 10.

    ⑨を卵白の残りのほうに加えて、白いところが残らないようにヘラなどで全体を混ぜます

  11. 11.

    生地を型に流し込み、170℃で40分ほど焼き上げる

  12. 12.

    型をさかさにして、しっかりと冷めたら型からはずします

★ワンポイントアドバイス

シナモンとジンジャーはハウスのスパイスシリーズを使用。両方合わせて0.5gくらいです。お子様でも大丈夫なくらいのスパイス量にしてあります、大人の方のみでしたらもう少し増やしてもOK

chi-さん

chi-さん

埼玉南部の自宅にて女性限定のパン教室を開講しています。 自家製酵母・ホシノ丹沢、少量safにてレッスン中。 バゲット、カンパーニュレッスンもあります。パンに合うお料理を作るのも大好きです。