抹茶とあずきのスコーン

抹茶とあずきのスコーン
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

和菓子が食べたいけど、簡単にすぐに食べられるもの… ということで抹茶のスコーンを焼いてみました。
あずきをちょっとのっけていただくのがあいます♪

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    110g

  • 上白糖

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 全粒粉

    10g

  • バター(マーガリン)

    20g

  • 牛乳

    50㏄

  • 牛乳(上塗り用)

    適量

  • 抹茶

    小さじ1/3

  • ゆであずき

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※フードプロセッサーを使います。以下FP ★の材料を一度ふるっておきます(面倒であれば省略可)
    ※オーブンは190℃に予熱しておきます

  2. 2.

    FPに★の材料、全粒粉、バターを入れて10秒ほどパルスします。これを3回ほど繰り返します。米粒くらいになるまで。

  3. 3.

    牛乳に抹茶を入れてよく混ぜたものを加え小刻みにパルスします(3回くらい)。ポロポロとまとまらないくらいでOK

  4. 4.

    ラップの上に生地をあけて、手でまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせます(面倒であれば省略可)

  5. 5.

    綿棒で(なければ手で)1cm程度に生地を伸ばし2つ折りにします。

  6. 6.

    セルクルに粉をまぶして型抜きします。

  7. 7.

    ハケで表面に牛乳をぬり、オーブンで焼きます。(190℃15~20分)



  8. 8.

    ゆであずきを添えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

生地を2つ折りにたたむと生地が上がりやすいです!

かもめさん

かもめさん

水産系食品メーカーで商品開発をしていました。4歳と6ヵ月になる息子の母をしつつ、将来はカフェの開業を夢見ています。 レシピの女王シーズン3参戦! 毎日をおしゃれに楽しく工夫されている方のブログにお邪魔するのが大好きです★ ホームページ:http://kamomemart.web.fc2.com/ おすそわけショップ:http://kamomemart.ocnk.net/