鮭の照り焼きを簡単に、炊きあがったご飯に混ぜ込みました。おにぎりに仕立てても、冷めても美味しいです!
鮭
1切れ
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2(ミリンが無ければ大さじ1)
みりん
大さじ1
ご飯
お茶碗2杯分
ゴマ
少々
三つ葉
少々
1.
醤油、酒、砂糖、ミリンを合わせた中に、鮭を10分~一晩漬け込む。
(後でほぐすので、漬け込む前に骨と、お好みで皮は取っておいた方が簡単です)
2.
キッチンペーパー等で鮭の水気を切り、薄く油を引いたフライパンで焦げないように中火で両面焼き、残った漬けダレを最後に加え、ササッと鮭に煮からめる。
3.
それを軽くほぐし、炊けたご飯にゴマ、三つ葉と共に混ぜる。
三つ葉の代わりにおネギでも。