照り焼きサーモンの混ぜご飯

照り焼きサーモンの混ぜご飯

料理紹介

鮭の照り焼きを簡単に、炊きあがったご飯に混ぜ込みました。おにぎりに仕立てても、冷めても美味しいです!

★材料
  • 1切れ

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2(ミリンが無ければ大さじ1)

  • みりん

    大さじ1

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • ゴマ

    少々

  • 三つ葉

    少々

★作り方
  1. 1.

    醤油、酒、砂糖、ミリンを合わせた中に、鮭を10分~一晩漬け込む。
    (後でほぐすので、漬け込む前に骨と、お好みで皮は取っておいた方が簡単です)

  2. 2.

    キッチンペーパー等で鮭の水気を切り、薄く油を引いたフライパンで焦げないように中火で両面焼き、残った漬けダレを最後に加え、ササッと鮭に煮からめる。

  3. 3.

    それを軽くほぐし、炊けたご飯にゴマ、三つ葉と共に混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

三つ葉の代わりにおネギでも。