鱈と白菜の蒸し鍋

鱈と白菜の蒸し鍋
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

重ねるだけ!調味料いらずで出来る白菜と鱈のうまみ十分のクリーミーなお鍋。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/4

  • タラ

    3切れ

  • EXV.オリーブオイル 

    大さじ1×2

  • 塩 

    少々

  • 黒胡椒

    適量

  • 丸餅

    2コ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は芯と葉の部分に分けて切っておきます。
    餅は5~6等分に切っておきます。
    タラは塩(分量外)を打ってしばらく置き、水気を除いたら
    3~4等分に切っておきます。

  2. 2.

    今日は直径20センチのお鍋を使っています。
    鍋底に白菜の芯の部分を並べます。  
    白菜の芯の上にタラをのせて、黒胡椒を全体にふります。

  3. 3.

    その上に白菜の葉の部分を半分のせ、
    5~6等分に切ったお餅を散らします。

  4. 4.

    さらに残りの白菜の葉をのせればOK。
    上からEXV.オリーブオイル 大さじ1と
    塩少々を回しかけて蓋をし、弱火にかけます。

  5. 5.

    出来上がったら、お鍋全体に
    香り付けのEXV.オリーブオイル 大さじ1と
    黒胡椒をふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

特に味付けしなくても、そのままで食べることが出来ます。
切って加えたお餅が薄く広がってとろけるので
クリーム煮のような出来上がりになります

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。