上品な味わい 柔らか紅茶煮豚

上品な味わい 柔らか紅茶煮豚
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

紅茶で煮込んだ、上品で柔らか〜い煮豚です♪

★材料

(4人分)

  • 豚かたまり肉(肩・ももなど)

    500g

  • 紅茶ティーパック

    1個

  • ●醤油

    50cc

  • ●みりん

    50cc

  • ●蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉はタコ糸などで縛ってティーパックと共に鍋に入れ、ヒタヒタに水を加えて加熱する。

  2. 2.

    リード アクも油もとるシートをのせて弱火で1時間加熱し、そのまま紅茶液の中で粗熱を取る。

  3. 3.

    ●を合わせたタレに豚肉を入れてひと煮立ちさせ、軽く煮絡めたら粗熱を取り、密閉袋にたれごと入れて冷まし、お好みで切り分けてたれを添える。

★ワンポイントアドバイス

たれに漬け込むときは、しっかり空気を抜いて密着させると味の染みがいいです。

★よろこばレシピ エピソード

肉好きの旦那さん絶賛の柔らかさと、しつこくない上品な味の煮豚です。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他