炊飯器調理・低カロリーガトーショコラ

炊飯器調理・低カロリーガトーショコラ
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    おいしそう!

料理紹介

3月11日に東京・丸の内の防災訓練の中で非常食の展示試食会場を設けることになりました。
詳細はこれからですが、非常食研究会も出ます。頑張ります。

炊飯器でケーキを焼いた事がなかったので挑戦してみました。一般的なガトーショコラのレシピでもそのまま使えると思いますが、非常食研究会なので、「電力・常備食・簡単」なレシピにこだわって、昨年から試している水切りヨーグルトと、白玉(もち)粉を組み合わせてみました。
カロリーがかなり低いものが出来たので、
こういうレシピもお役に立てればと思います。

カカオマスを使いましたが、ブラックチョコレートやミルクチョコレートを使った方が甘味が増すと思います。
ヨーグルトを水切りにしたのは、そのままだと水分が多すぎるのと、水切り前に比べると酸っぱさが減るからです。
サワークリームと同じくらいの固さになります。

カロリーに関して:
ケーキ全体で975kcal、1人分として6等分にカットして163kcal、8等分だと122kcal。
チョコレートシロップは100gで279kcalです。
カカオマスをココアと入れ替えると、カロリーはもっと低くなります。

★材料

(5人以上分)

  • *薄力粉

    80g

  • *白玉(もち)粉

    20g

  • *砂糖

    大さじ3

  • *ココア

    大さじ2

  • *ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ヨーグルト

    200g(この量から水切りする)

  • 豆乳

    50cc

  • カカオマス

    30g

  • チョコレートシロップ

    適量(粉砂糖でも)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヨーグルトはキッチンペーパー+ザルなどを使い1晩水切りをしておく。
    カカオマスは包丁で細かく刻む。

  2. 2.

    *印のついた粉類を全部ボールに入れてよく混ぜる。
    ヨーグルト、豆乳を入れ切るように混ぜ、カカオマスを混ぜて、炊飯器に入れる。
    ざっとならして、炊飯スイッチを押す。
    40分ぐらいで保温に変わったら、出来上がり。

  3. 3.

    ラップをかけて冷ます。
    食べる時にチョコレートシロップをかけて、完成。

★ワンポイントアドバイス

カカオマスは耐熱容器に入れ電子レンジかトースターで溶かしてもOK。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。