牛蒡のドレッシング和え♪

牛蒡のドレッシング和え♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

根菜をちょっと摂りたい時などに。
短時間でできる簡単おかずです。

★材料

(2人分)

  • 牛蒡

    1本50g位

  • えのき

    30g

  • ドレッシング

    大さじ1~2

  • ラディッシュ

    2個

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮をそいだ牛蒡を3~4センチ位に切り、お塩少々をいれたお湯で茹でます。

  2. 2.

    串でさして すーっと通るくらいになったら同じくらいの長さで切ったえのきも入れます。

  3. 3.

    数分茹でたら取り出し 牛蒡だけを麺棒でたたき崩します(牛蒡のたたきのように)

  4. 4.

    たたいた牛蒡、えのきを一緒にして 熱いうちにドレッシングをかけてよく混ぜます。

  5. 5.

    常温位になったら 薄く輪切りにしたラディッシュをいれてさっと混ぜてお皿に盛りつけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牛蒡は熱いうちに ドレッシングで和えたほうが 味がよくしみます。
今回は イタリアンドレッシングでしたが お好きなドレッシングでも いいと思います。

モカさん

モカさん

3人の娘達、夫、父母7人家族で暮らしてましたが 上の娘二人は就職して一人暮らし中。 毎日のお弁当、おうちごはん、時々お菓子、パンを焼いてます よろしくお願いします。