豆腐入りパヴェ・チョコレート

豆腐入りパヴェ・チョコレート
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    おいしそう!

料理紹介

簡単&ヘルシーな生チョコ。
豆腐はどこ??ってくらい、
もらった人が思うこと、間違いナシ!
まろやかで満足度の高い、チョコレートです。

★材料

(2人分)

  • ミルクチョコレート

    165g

  • 絹ごし豆腐

    50g

  • 抹茶

    小さじ1

  • ココア(無糖)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹ごし豆腐を裏ごしする。

  2. 2.

    チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
    そこへ抹茶を加え混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    50~55℃のお湯を入れたひと回り大きなボウルで2を湯煎にする。

  4. 4.

    チョコレートがすべて滑らかになったら、1の絹ごし豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    湯煎からはずし、バッドの上に載せたクッキングペーパーで作った12cm×12cmの型に4をできるだけ均等に流し入れる。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やし固め、包丁で一口大に均等にカットする。ココアをまわりにまぶしたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・チョコレートは、滑らかになるまでしっかり溶かすこと。
・お豆腐も面倒がらずに、きちんと裏ごしをする。
・チョコレートとお豆腐をしっかりと混ぜ合わせる。
上記を守れば、失敗ナシ!で作れます。

また、
使う板チョコによって、仕上がりの柔らかさが違います。
森永だとちょっと硬め、ガーナだと柔らかめでより生チョコな感じです。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!