一口でパクっと食べられる可愛いサイズのスイートポテト。
さつまいも
500g(約2本)
バター
30g
上白糖
70g
練乳
10g
生クリーム
50g
卵黄
M1個
バニラオイル
少々
ドリール用卵黄
M1個
1.
さつまいもは蒸し、裏ごしします。材料を順に入れていきよく混ぜます。一口サイズの大きさに丸め、トリュフカップなどの小さめなグラシン紙に乗せ、卵黄を塗ります。
2.
200度に熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼きます。
サツマイモは水分が少ないものを!べチャッとするまで蒸かしすぎない事。サツマイモの甘さに合わせて砂糖は調整して下さい。卵黄を入れると綺麗な色のスイートポテトに仕上がります。
中にカスタードを入れても美味しいです。