野菜がたっぷりのドライカレーは常備食にもなりますよ!
パプリカ 赤・黄
各1/2個
エリンギ
2本
セロリ
小さめ2本
玉ねぎ
小3個
にんじん
1/2本
冷凍インゲン
70g
豚ひき肉
300g
オリーブ油
大さじ3
グリーンカレーペースト
10g
カットトマト缶
1/2個
りんごすりおろし
1/2個
赤ワイン
大さじ3
はちみつ
20g
カレーフレーク
75g
1.
材料は全てみじん切りし(いんげんは小さめの輪切り)オリーブ油で強火で炒めます。野菜がしんなりしてきたらひき肉を入れ更に水分が飛ぶまで炒めていきます。
2.
★を入れ沸騰したら中火で混ぜながら煮詰めます。水分が減ってきたらルー・はちみつを入れ混ぜ合わせながら水分を飛ばします。
3.
纏まってきたら完成です。煮沸消毒した保存瓶に熱いうちに詰めます。荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。
☆保存期間☆
冷蔵:1ヶ月弱ぐらい持ちますが3週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取るか、使う切れる分づつ瓶に入れます。
冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で2ヶ月程度。