じゃがいもとツナで …
マヨネーズ風味の簡単ディップ^^
トーストにのせたり、サンドイッチの具にしても良さそうです。。。
じゃがいも
2個
ツナ缶詰
80g入り1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
牛乳(or生クリーム)
大さじ1
塩コショウ
適量
1.
ツナは油(水分)をきる。
2.
じゃがいもは皮と芽を除き、適当な大きさに切る。
水にさらしてアクをぬく。
3.
2.を茹でる。
柔らかくなったらお湯をきり、熱いうちにつぶす。
4.
あら熱がとれたら、ツナ・マヨネーズ・牛乳を加えて混ぜ合わせる。
5.
塩コショウを適量、加える。
牛乳はディップがお好みの柔らかさになるように、加減して加えて下さいね!