「きゅうりのハム巻き “豆腐ディップ添え”」マヨ不使用なのに“マヨ食感”♪

「きゅうりのハム巻き “豆腐ディップ添え”」マヨ不使用なのに“マヨ食感”♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポリポリと“おつまみ”や、サラダに♪マヨにすればお弁当にも◎

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    3枚

  • ★絹ごし豆腐(ジョニーがオススメ)

    大さじ3

  • ★すり胡麻

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★味噌

    少々(箸先で“ひとすくい”ぐらい)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印を小さめのボウルに入れてホイッパーで混ぜる。

  2. 2.

    キュウリはピーラーで、まだらに剥いて輪切りにする。
    ハムは、キュウリに幅を合わせて切る。

  3. 3.

    ハムをキュウリにくるっと巻き、楊枝で止めて皿に盛り、1を添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

*豆腐は濃厚で滑らかなものを使用して下さいね♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/