節約レシピ☆豚肉のみぞれ丼

節約レシピ☆豚肉のみぞれ丼
  1. 94
    おいしそう!

料理紹介

味付き大根おろしが美味しい一品☆
たっぷりの汁をかけて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • にんじん

    1/2本

  • にんにく

    1/2かけ

  • しょうが

    1/2かけ

  • サラダ油

    小さじ1

  • ★大根

    5cmくらい

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ご飯

    お好みの量

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょう(分量外)をふっておく。
    にんじんは食べやすい大きさに薄切りする。
    にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    大根をおろして、★を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れて加熱し、香りがたったら豚肉を加えて強火で色が変わるまで炒め、にんじんも加えて炒める。

  3. 3.

    ★を加えて全体を混ぜ、2~3分弱火で煮る。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3をのせて万能ねぎをかける。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしの汁がたっぷり出るので、汁気は調味料だけで充分いけます♪

※「レシピブログの大人気 節約レシピBETS100」に掲載していただきました♪(2018.12.14)

★よろこばレシピ エピソード

味の付いた大根おろしがとてもご飯と合う、と好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生