実はとってもヘルシー、じゃがミルフィーユカツ

実はとってもヘルシー、じゃがミルフィーユカツ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

絶対に試して欲しい1品です。
材料から言えばコロッケに近いのですが、
食感が良いのでまぎれもなくカツです。
しかもお肉だけよりサクっと揚ります。
あげ焼きでとっても美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 豚バラスライス

    150g

  • 塩麹

    大1弱

  • じゃがいも

    2個

  • スライスチーズ

    (お好みで)

  • パン粉

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・お肉は下味につける
    豚肉はすぐに味が入るので漬け込まなくてOK
    ・じゃがいもはスライサーでスライス、水でさらす

  2. 2.

    じゃがいもは軽く水をふき、2~3枚少し重ねるように敷き
    お肉を接着剤がわりに間に重ね、またじゃがいも...
    じゃがが3、その間にお肉の層が2ある5層くらいが良いです
    間にチーズを入れても美味しいです。

  3. 3.

    少し手で押さえて形を整え
    小麦粉液(小麦粉大5に水大6くらい)にくぐらせ
    パン粉をつける。
    少量の油(カツが5~6mm浸かるくらい)で
    低温でじっくり揚げる

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもが外側が良いです。
水分は拭いてください。カリっと揚ります。
塩麹を付けすぎないでください。
水分が多いのは厳禁です。

★よろこばレシピ エピソード

豚肉は3人で150gしか使っていないのに
とっても満足できてみんな大喜びでした。
これなら外食よりもイイネだって♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。