サバオリーブオイル缶でDHAキーマカレー

サバオリーブオイル缶でDHAキーマカレー
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

缶詰を使うのでお手軽~♪
サバ缶でヘルシーなカレーです。
DHAで頭も良くなるので夏休みのお昼にもOK! 時短料理です。

★材料

(4人分)

  • さば油漬缶

    2缶

  • たまねぎ(みじん切り)

    1個

  • にんにく(みじん切り)

    少々

  • ☆カレーフレーク

    大さじ6

  • ☆カットトマト缶

    大さじ4

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆ガーリックパウダー

    小さじ1

  • ☆しょうが(チューブ)

    2センチ

  • ☆クミンパウダー

    小さじ1

  • ☆レッドペッパー

    小さじ1

  • ☆ガラムマサラ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 枝豆(冷凍)

    適量

  • 乾燥パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを熱してサラダ油をいれ、にんにく、みじん切り玉ねぎを飴色になるまで炒める。

  2. 2.

    鯖油漬けをオイルごと入れ、炒める。

  3. 3.

    ☆印を混ぜ合わせ入れ、よくかき混ぜながら炒め生姜を入れ更に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    皿にご飯を盛り、5をかけ枝豆を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

5の工程でローリエを入れるともっと美味しくなります。
急いでいたので使うの忘れてしまいました。
お子様にはレッドペッパーを入れないで試してみてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

娘のミニとまとが「これ、そのままでも美味しい~」とご飯にかけず、食べていました。
(・∀・)「旨いっ♡」を連呼で、ヒット作でした~~

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪