豚!肉うどん

豚!肉うどん
  1. 98
    おいしそう!

料理紹介

牛肉は使いません。豚肉の肉うどんです!

★材料

(4人分)

  • 豚細切れ肉

    300g

  • ○しょうゆ

    大さじ2

  • ○本みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    小さじ1

  • 出汁昆布

    10cm角1枚

  • 混合削りぶし(さばぶし、いわし煮干し、むろあじぶし等)

    30g

  • ●水

    8カップ

  • ●薄口醤油

    70cc

  • ●本みりん

    大さじ3

  • 青ネギ

    2本

  • わかめやとろろ昆布、天かす

    好みのものを適宜

  • 七味唐辛子

    お好みで適宜

  • うどん

    4人分

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    うどんスープを作る。鍋に出汁昆布と●を入れて加熱。沸騰直前に出汁昆布は取り出す。沸騰したら混合削り節を入れ、再び沸騰したら火を止め、そのまま置いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱。食べやすい大きさに切った豚こまを入れて炒める。火が通ったら、○を入れて混ぜ、水分が飛んだら火を止める。

  3. 3.

    青ネギを小口切りにする。茹でたてのうどんを丼に入れ、十分に熱くした1をかける。2と青ネギ、そして、わかめやとろろ昆布、天かすなど、お好みの具をのせて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかける。

★ワンポイントアドバイス

七味は京都の七味がおすすめ!

★よろこばレシピ エピソード

下校時に「ごはんは何?」ってメールしてくるうちの子。肉うどんを食べるのを楽しみにして帰って来たうちの子は、速攻で2人前ペロリと完食しました!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!