みつばとサーモンのバター醤油おにぎり

みつばとサーモンのバター醤油おにぎり
  1. 68
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番おにぎりです。

子供達もパクパク。。止まりません
アウトドア、お花見、公園へ^^

★材料

(3人分)

  • 炊き立て白ご飯

    茶碗3杯~4杯

  • サーモン(切り身)

    2切れ

  • #オリーブオイル、バター

    各大さじ1

  • 少々

  • @白ワイン(酒)

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • *みつば

    1束

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サーモンは軽く塩を振ってしばらく置きサッと水洗いしキッチンペーパーで水気を拭く。

  2. 2.

    1に塩をし#を熱したフライパンで片面焼き、裏返したら@を加え蓋をし1~2分蒸し焼にする。

  3. 3.

    2に醤油を加えサッと煮絡めて火を止め*を加える。

    炊き立てご飯に混ぜ合わせ、
    おにぎりにすれば完成♪

★ワンポイントアドバイス

2では魚の厚さで蒸し時間を調整して下さい。

#は、サラダ油、バター、マーガリンでも代用可能です。

★よろこばレシピ エピソード

特に娘達のお気に入りのおにぎりです^^

これだとお野菜も気にならないみたいです。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★