レンジで4分のカスタードクリーム♪

レンジで4分のカスタードクリーム♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

レンジでパパッと作れるカスタードは大活躍!
卵と牛乳があれば出来るのも嬉しい♪

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    125cc

  • グラニュー糖(なければ普通の砂糖でOK)

    35グラム

  • 薄力粉

    10グラム

  • 卵黄

    1個分

  • バニラエッセンス(あれば)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜて、クリームっぽい黄色になったら薄力粉をふるい入れて混ぜる。

  2. 2.

    600Wのレンジで1分(ラップなし)温めた牛乳を2〜3回に分けて1に加え混ぜる。

  3. 3.

    2をレンジに入れ600Wで4分、「1分に一度、取り出して泡だて器で混ぜながら」加熱する。
    バニラエッセンスを加え混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

ダマが気になるようであれば裏ごしして下さい!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/