クリームチーズの味噌漬け

クリームチーズの味噌漬け
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズを包んで味噌で一週間漬けると。。。絶品に変身しているんです☆

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ(かたまり)

    1箱

  • もろみ味噌(赤みそと白みそのmixや八丁みそなどでも)

    100g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    2片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    味噌からにんにくまでの材料を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    クリームチーズをたて半分に切り、1本ずつガーゼで包みます。

  3. 3.

    タッパーなどの密閉容器を用意します。
    底に薄く1の味噌を塗り、ガーゼで包んだチーズを2本、間隔をあけて置きます。

  4. 4.

    チーズの全面を覆うように味噌を塗っていきます。
    味噌の量を見ながら上手く調整して塗ってください☆

  5. 5.

    冷蔵庫で3~6日寝かせます。

    食べる時は味噌をとりガーゼをはがして、薄くスライスして食べます。

★ワンポイントアドバイス

トーストにのせて、プレーンのラスクにのせて、お酒のおつまみにもぴったりです☆

★よろこばレシピ エピソード

我が家のおじいちゃん、おばあちゃん。クリームチーズってなかなか食べてくれないです。
シドニーで教わったレシピをアレンジして作ったところ、美味しい!と食べてくれました☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆