あんかけおろしうどん

あんかけおろしうどん

料理紹介

冷え込んでくるこの時期、体の芯から温まれます。

★材料
  • 出汁

    600cc(もしくは水600ccに粉末だし小さじ1)

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

  • 大根おろし

    お玉1~2杯(好みで)

  • しょうが

    お好きなだけ

  • 片栗粉

    大さじ1~2

★作り方
  1. 1.

    鍋に出汁(もしくは水と粉末だし)をかけ、沸騰したら塩以外の調味料を加える。うどんもゆで始める(茹で時間はお使いのうどんに従ってください)

  2. 2.

    そこへだいこんおろしを加え、味をみて塩分が足りないようなら塩を加え、同量の水で溶いた片栗粉を溶き入れる。
    ※この時点でうどんは茹であがって器に盛ってください。

  3. 3.

    再び沸騰したらうどんにたっぷりとかけ、仕上げにおろししょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

だいこんおろしの量によって出汁の塩分は加減してください。
片栗粉も個人的には冬場はトロミが多いほうが好きなのですが、お好みで調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

冷え込んだ日にサッと作って出したらものすごく感動されました。体も心も喜ぶレシピです。