我が家の万能ミートソース

我が家の万能ミートソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

結婚前からの私の1人暮らし中
もっとも定番でかつ、生活費を救ってくれた万能レシピ

ご飯にも、パンにも、麺にもそのままでもお腹をみたしてくれましたぁ

★材料

(5人以上分)

  • 牛豚合い挽き肉

    300g

  • にんじん

    2本

  • タマネギ

    2個

  • にんにく

    2かけ

  • 200cc

  • トマト缶

    1缶

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • GABAN クローブ(ホール)

    2粒

  • 小さじ1

  • 胡椒

    適量

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 固形コンソメ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジン、タマネギ、ニンニクは粗みじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し ニンジン、タマネギ、ニンニクを炒める

  3. 3.

    火が通ったら 肉を加え炒める

  4. 4.

    GABAN クローブ(ホール)を加える

  5. 5.

    全体に火が通ったら 水、塩こしょう、トマト缶、固形コンソメ、オイスターソース、醤油をいれて味がなじむまで煮込む

★ワンポイントアドバイス

作り置きして飽きたらカレー粉を加えてミートカレーに!

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター