☆韓国風水炊き:タッハンマリ!☆

☆韓国風水炊き:タッハンマリ!☆
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    おいしそう!

料理紹介

本場ソウルで有名な「陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ」。
……の真似っこをしたのが、今回のタッハンマリとなります。
(真似っこしたのは、見た目のみ。味は自己流でございますm(__)m)

★材料

(4人分)

  • 若鶏

    1羽

  • ジャガイモ(厚めにスライス)

    大2個

  • 長ネギ(斜め切り)

    2本

  • ニラ(3~5cm幅に切る)

    1束

  • ニンニク(スライス)

    1個丸ごと

  • キムチ(水分を絞る)

    300g

  • 椎茸(十字に切り込みを入れる)

    6個

  • 出し汁

    適量

  • タテギ:いり白ごま(する)

    大さじ1

  •    コチュジャン

    大さじ1

  •    粉唐辛子

    大さじ1

  •    醤油

    大さじ1

  •    日本酒

    大さじ1

  •    すりおろしニンニク

    小さじ1

  •    すりおろし生姜

    小さじ1

  •    ハチミツ

    大さじ1/2

  •    大さじ1/2

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋の中に昆布とカツオの出し汁を適量入れ、お腹の中をキレイに洗い、グッサグッサに切り込みを入れた若鶏1羽と椎茸を投入致します。

  2. 2.

    タテギの材料を合わせてつけダレを作ります。

  3. 3.

    お鍋を火に掛けて、ニンニク、長ネギ、ニラ、キムチも投入します。

  4. 4.

    韓国流にハサミでザックザックと丸鶏を切り刻んで行きます。

  5. 5.

    グツグツ煮込んだら、完成!

★ワンポイントアドバイス

お好みで、タテギ、からしなどを鶏肉に付けてお召し上がりください。

★よろこばレシピ エピソード

新しく購入したタッハンマリ用鍋(ホントはちゃんこ鍋)を使いたくて作ったタッハンマリ。
友人が美味しい!と絶賛。
お腹に余裕があったら、〆にはラーメンがおススメです☆

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。