ホットケーキミックスで簡単イチゴのデコレーションケーキ

ホットケーキミックスで簡単イチゴのデコレーションケーキ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

基本ケーキづくりは苦手なので(笑)
我が家のスポンジはホットケーキミックスをつかいます
これなら膨らまない失敗も少ないですよ~

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • 砂糖

    30g

  • ホットケーキミックス

    70g

  • 牛乳

    50g

  • 型に塗る用 バター

    適量

  • 生クリーム

    1パック

  • 砂糖

    20g

  • イチゴ&ブルーベリー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    湯煎で卵と砂糖を混ぜる
    人肌になったら取り出し
    スジができるくらい 泡立てる
    (しっかり泡立ててくださいね)
    ホットケーキミックスをふるいながら加えさっくり切るようにまぜ
    牛乳を加えて全体になじませる

  2. 2.

    バターをぬってケーキ用の紙をひいた型に
    流し入れ 170度のオーブンで25~30分焼く

    焼けたスポンジはあら熱がとれたら
    型から出し 冷ます

  3. 3.

    二段に切って 下の段に生クリームをぬり、
    スライスしたイチゴ、その上に生クリームを重ね、
    上の段をのせる

    全体に生クリームをぬり、のこ路のイチゴと
    ブルーベリーで飾り付け

★ワンポイントアドバイス

生クリームは甘さひかえめに

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター