ジンガリ黒酢ダレで美味しいお鍋

ジンガリ黒酢ダレで美味しいお鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

このタレが美味しいのです。
今日は陶板焼きにしていますが、
水炊きなどでも美味しいです。

★材料

(3人分)

  • ほうれん草

    1束

  • 豚バラスライス

    150g

  • 長ネギ

    1本

  • しょう油

    大2.5

  • 黒酢

    大1

  • 砂糖

    大1

  • にんにく

    小1

  • しょうが

    小1

  • コチュジャン

    小1弱

  • ごま

    小1

  • ごま油

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニすり鉢で、しょうが、にんにく、ごまを半ずりにし、
    調味料を合わせます。
    このタレは、マヨと合わせて温野菜にも美味しいです。

  2. 2.

    陶板かすき焼き鍋にお肉を拡げて軽く塩こしょうし...
    半分位焼けたら中央に寄せて、ほうれん草、長ネギを入れます。

  3. 3.

    お肉が固くならないように、野菜を下になるようにして
    2分程焼いたら食卓へ

★ワンポイントアドバイス

タレは甘めがいい人は砂糖を増やしてください。
ごま油は入れ過ぎると他の香りが飛ぶので、
注意してください。
にんにく生姜は我が家では買ってきたら、
すぐに全部みじん切りにして冷凍しています。

★よろこばレシピ エピソード

この日も寒かったので、
温まって美味しいといっぱい食べてくれました。
今年はみんな風邪をひかないです。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。