サーモンとほうれん草のお豆腐入り♪ふんわりキッシュ☆

サーモンとほうれん草のお豆腐入り♪ふんわりキッシュ☆
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    おいしそう!

料理紹介

塩鮭の旨味と塩分を活かし、さらにお豆腐を加えてヘルシーにふんわり仕上げたキッシュ。ほうれん草の緑と星形の人参がクリスマスのパーティーを盛り上げてくれます☆

★材料

(4人分)

  • 塩鮭

    400g

  • ☆ほうれん草

    130g

  • ☆とろけるチーズ

    50g

  • ●木綿豆腐

    160g

  • ●スキムミルク

    大さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 人参

    1/3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩鮭は焼いて骨と皮をとり、ほぐしておく。
    豆腐は半日ほど水切りしておく。
    ほうれん草は茹でて1.5㎝程度の長さに切っておく。オーブンは180度に予熱しておく。
    人参は茹でて柔らかくし星形に型抜きしておく。

  2. 2.

    水切りした豆腐とスキムミルクを合わせて混ぜ合わせ、ほぐした塩鮭も合わせたらグラタン皿にいれる。

  3. 3.

    卵と牛乳を混ぜ合わせよくほぐしたら②のグラタン皿に入れる。

  4. 4.

    茹でて切ったほうれん草ととろけるチーズを合わせたものを③のグラタン皿にのせたら180度のオーブンで20分ほど焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら茹でて星形に型抜きした人参を飾って完成☆

★ワンポイントアドバイス

塩鮭の塩分とチーズの塩分で味付けは十分です☆
水切りしたお豆腐を合わせてふんわり仕上げました。
栄養のバランスも考えた一品です(^^)

★よろこばレシピ エピソード

作ってるときからサーモン食べたい~と叫んでた魚大好きな息子くん(笑)パーティーで真っ先に「美味しい~」って大喜びで食べてくれました☆ 星形の人参も飾ってクリスマスパーティーに大好評でした♪

さとみわさん

さとみわさん

料理研究家。2児の母(中学3年生の娘、中学1年生の息子)美味しく食べて健康に過ごせるような、からだにやさしいおうちごはんレシピを考案中。ピアノ講師。フラ、ヨガやってます。ディズニーと旅行好き。