豚ひき肉とキャベツの卵とじ

豚ひき肉とキャベツの卵とじ
  1. 125
    おいしそう!

料理紹介

3倍濃縮のめんつゆを使うので、とっても簡単です。

★材料

(1人分)

  • 豚ひき肉

    50g

  • キャベツ

    100g

  • しょうが(おろす)

    少々

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2分の1

  • 100cc

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブ油

    少々

  • たまご

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを約1cm角の折り紙に切る。

  2. 2.

    小さめのフライパンにオリーブ油と豚ひき肉を入れて炒める。

  3. 3.

    豚ひき肉がパラパラになったらキャベツを加え、軽く炒める。

  4. 4.

    めんつゆ、しょうが、水を加えて煮る。キャベツが柔らかくなったら味をみて、塩こしょうで味を調える。

  5. 5.

    たまごを割って溶き、4に流し入れ、フライパンをゆらして汁を軽く絡める。たまごが少し固まったら火を止めて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、ラー油をかけても美味しいです。うちの子はラー油をかけて食べます。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子はラー油をかけて食べます。「しょうがの香りがたまらん〜♪ごま油の香りが〜♪」と言って、よろこんで食べました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!