森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添え

森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添え
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

きのこの旨みを味わうレシピ。トマトとの相性も良いですよ。

★材料

(4人分)

  • いわきゴールドしいたけ

    6枚

  • いわきエリンギ

    3本

  • 牛ロース薄切り肉

    150g

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ダイスカットトマト缶

    1缶

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • <A>生クリーム

    大さじ2

  • <A>メイプルシロップ

    大さじ1

  • <A>塩、コショウ

    各少々

  • 胡桃ライス

     

  • あたたかいご飯

    2合分

  • 胡桃

    50g

  • イタリアンパセリ

    1パック

  • バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけは4等分に、エリンギは5mmの輪切りに、玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎとバターを入れてふたをして蒸し焼きにする。透明になるまで加熱したらきのこ類と牛肉を加えてさっと炒め、下味の塩、コショウ(分量外)を振って薄力粉を振りいれて全体を混ぜる。

  3. 3.

    オイスターソースを加え、全体になじませたらトマト缶を加える。フタをして5分ほど煮てAで味を調える。

  4. 4.

    胡桃ライスを作る。
    イタリアンパセリとローストした胡桃はそれぞれ刻み、炊き立てのご飯にバターと一緒に混ぜる。これを3のハヤシライスと一緒に皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

隠し味にオイスターソースを加えます。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。