リッチな味わいカフェモカパウンド

リッチな味わいカフェモカパウンド
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

コーヒー生地とココア生地に砕いたチョコレートが入ったリッチなパウンドケーキです。ホロホロとした食感とチョコの味わいが美味しいですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • アーモンドプードル

    20g

  • バター

    120g

  • 砂糖

    100g

  • 卵Mサイズ

    2個

  • Aチョコレート

    25g

  • Aココア

    10g

  • Bお湯

    大さじ2分の1

  • Bインスタントコーヒー

    4g

  • 板チョコ

    25gから40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aのココアとチョコレートをボールに入れ湯煎でとかし混ぜる。。
    Bのコーヒーとお湯を混ぜる。
    バターと卵はは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。

  2. 2.

    ボールにバターを砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりなるまでしっかり混ぜる。良く溶いた卵を少しづつ加えてその都度ハンドミキサーで混ぜる。均一に混ざったらふるった粉とアーモンドプードルを入れさっくり混ぜる。

  3. 3.

    2を半量に分け片方は下準備したAに入れ、もう片方には下準備したBを混ぜる。
    粗く砕いた板チョコとコーヒー生地とココア生地を合わせて軽くマーブルになるよう混ぜる。

  4. 4.

    パウンド型にベーキングシートを敷き詰め生地を型に流す。へらなどで平らにならしたら余熱しておいたオーブンに入れて180度で35分~45分焼く。※竹串を刺しても何もついてこなければOK。

  5. 5.

    粗熱が取れたらラップにくるんで一度冷蔵で保存する。一晩寝かせるとしっとりします。カットは冷えたものをカットすると綺麗に切れます。食べるときは常温に戻してからのほうが美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

生地を分けて、Aに混ぜるとき湯煎からはずして混ぜてください。湯煎に使ったボールをそのまま使用しますので洗いものも少なく済みます。

★よろこばレシピ エピソード

自宅でもあの味を再現と作ったケーキですが、作った自分が一番喜んだかもしれません。大人はコーヒーと子供たちは牛乳と一緒に美味しくいただきました。

saza8225さん

saza8225さん

子供3人犬一匹。お菓子やパンを作ってます。手作りパンやお菓子で子供たちの笑顔がみれるのが嬉しいです。