節約ヘルシー!しっとり♪鶏むね肉de揚げないチキン南蛮

節約ヘルシー!しっとり♪鶏むね肉de揚げないチキン南蛮
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    おいしそう!

料理紹介

しっとり柔らかな、鶏むね肉の揚げないチキン南蛮。ヘルシー、簡単、安い!そしておいしい♪

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚(500g弱)

  • 少々

  • 酒 

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ3

  • ●砂糖、こいくち醤油

    大さじ2ずつ

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●しょうが(薄くスライス)

    1かけ

  • 片栗粉

    適量

  • 【タルタルソース】

    (簡単タルタル)

  • ゆで卵

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1.5~2

  • 塩こしょう

    少々

  • ドライパセリ(あれば)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮と脂肪を取り、厚さ1㎝くらいの3~4等分にする。
    もう1枚も同様にする。

  2. 2.

    フォークで両面をプスプス刺し、塩と酒を振って軽くもみこんでしばらく置く。その間に・・・

  3. 3.

    【タルタルソース】ゆで卵を作り、みじん切りにする。牛乳、マヨネーズ、塩こしょう、ドライパセリをふって混ぜる。

  4. 4.

    小鍋に●●●を入れて火にかけ、フツフツしたら火を止める。

  5. 5.

    ②をキッチンペーパーで拭き、両面に片栗粉をまぶす。

  6. 6.

    油を熱したフライパンに並べ、片面焼色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で4~5分くらい、中まで火を通す。

  7. 7.

    焼けたら、熱々を④に漬けていく。

    器にのせ、食べやすく切り分けてタルタルソースをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

※しっとりのポイントは、フォークで刺してから塩・酒をもみこむこと、その水けを焼く前にしっかりふき取ることです。
※タルタルソースは我が家の定番、簡単タルタル。

★よろこばレシピ エピソード

しっとりして柔らかい鶏むね肉。息子も娘も、大好物のおかずです。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。