フレンチクルーラー《ハニーグレイズ・エンゼルフレンチドーナツ風》

フレンチクルーラー《ハニーグレイズ・エンゼルフレンチドーナツ風》
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    おいしそう!

料理紹介

フレンチクルーラーは、シュー生地を星口金でリング状に絞って揚げたドーナツ。
シューよりもほんの少しだけ固めに仕上げて、絞ったときに形が出るようにするのがコツ。
卵の力で膨らんだ、軽い食感が魅力です。
材料も少なくすぐに出来るので、食べたい時に食べたいだけ、子供のおやつに、ちょっと一息コーヒーのお供に。
この分量で8cm大のものが3つ出来上がります。
シナモン・グラニュー糖・アイシング・チョコレートなど、好みのデコレーションでどうぞ。

★材料

(3人分)

  • 有塩バター

    30g

  • 50cc

  • 薄力粉

    30g

  • 1個(50~55g)

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    5cm角にオーブンシートを切っておく

  2. 2.

    牛乳・バター・塩を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、すぐに薄力粉を一度に加えたら、木べらで生地が鍋肌から剥がれてひとかたまりになるまで練る

  3. 3.

    熱いうちに卵を数回に分けて加え、木べらや泡だて器で馴染ませ、シューよりやや固めで持ち上げるとぼてっと落ちる状態になればOK
     →しっかりと力をこめて、フードプロセッサーやハンドミキサーを使うとまんべんなく混ざりやすい

  4. 4.

    揚げ油を熱し、その間に生地は星型の口金をつけた絞り袋に入れ、切っておいたオーブンシートに丸く絞りだしておく
     →必ず6~10切の星型の口金を使うこと(写真は8切り7番使用)、表面に凸凹がないと生地が破裂する場合がある

  5. 5.

    絞りだした時に模様が出ている上の部分を下にして、オーブンシートごと油の中へ入れて揚げ、オーブンシートは生地から離れたら取り出す

  6. 6.

    両面返しながら火を通し、程よく色付いたら取り出して油を切り、シナモン・グラニュー糖・アイシング・チョコレートなど、好みでデコレーション

  7. 7.

    ☆ハニーグレイズ(写真左)
     …同量のはちみつと粉糖に、様子を見ながらレモン汁や水を少量ずつ足して、ねっとりとした状態に混ざったらフレンチクルーラーの表面に塗って乾かす

  8. 8.

    ☆エンゼルフレンチ風(写真右)
     …フレンチクルーラーを半分にスライスしてホイップした生クリームを挟み、チョコレートをコーティング

★ワンポイントアドバイス

シューよりもほんの少しだけ固めに仕上げて、絞ったときに形が出るようにするのがコツ

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか