アスパラとコーンのペペロンごはん

アスパラとコーンのペペロンごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

佐賀県産の新鮮なアスパラを使ったぱぱっと作れる1品です。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には代謝をスムーズにする働きも。

★材料

(2人分)

  • アスパラ

    2本(40g)

  • コーン

    40g

  • ツナ

    1缶

  • 麦ごはん

    2杯

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく(スライス)

    1/2かけ分

  • (A)唐辛子(輪切り)

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは筋を取り、1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れてにんにくの香りがしてきたら、アスパラとコーンを炒める。

  3. 3.

    ツナも入れて全体が混ざったら麦ごはん、塩こしょうで味を調える。
    (麦ごはんは、雑穀ごはんや玄米ごはんなどでもOK!)

★ワンポイントアドバイス

ごはんは「麦ごはん」で食物繊維量UP!
さらに、にんにくと一緒にとることで疲れ知らずのカラダに!

★よろこばレシピ エピソード

ニンニクがきいてておいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表