米粉100%のショートブレッド《小麦・卵アレルギーの方も楽しめるバタークッキー》 レシピあり

米粉100%のショートブレッド《小麦・卵アレルギーの方も楽しめるバタークッキー》
  1. 30
    おいしそう!

ショートブレッドに米粉を配合してあるレシピはたくさんありますが、今回は小麦粉を一切使わず100%米粉で作るレシピです。 米粉と一口に言っても、薄力粉の変わりに使えるような製菓用のものから粒子が粗いものまで色々とあり、どれを使うかによって仕上がりは全く別物に。 特に水分が多いケーキやパンに配合すると、それが薄力粉と同じように使える専用の粉以外では、加えた量が少しだったとしてもどうしても食感は重......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか