ほうれん草としらすのおひたし

ほうれん草としらすのおひたし
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お鍋ひとつでできてしまうおひたしレシピ。
おだしで入れたかつおぶしもそのまま頂いてしまいます。
温かいままでも冷やしても、どちらでもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    100g

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • しらす

    20g

  • (A)水

    100cc

  • (A)かつお節

    ふたつかみ(2g)

  • (B)醤油

    大さじ1/2

  • (B)みりん

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ほうれん草はざく切りにする。
    しめじは石づきを取り、手でほぐす。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、しめじを入れて蓋をして煮る。

  3. 3.

    1分位したら、ほうれん草を加え、しんなりしてきたら(B)を加えて味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、しらすをのせる。

★ワンポイントアドバイス

今注目のロコモ。
高齢者が不足しがちなたんぱく質をとるために、いつものお浸しにしらすを加えて。
育ち盛りのお子さんのカルシウム補給にも!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表