さつま芋のシーフードカレーピラフ

さつま芋のシーフードカレーピラフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋、きのこ、雑穀ごはんの食物繊維たっぷり食材をピラフに。
ビタミンB2たっぷりのさつま芋やきのこは脂質の代謝を促してくれるのでダイエット中でも安心のごはんメニューです。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    100g

  • シーフードミックス

    100g

  • たまねぎ

    1/4個

  • 舞茸

    1/2パック(50g)

  • レーズン

    20g

  • 雑穀ごはん

    軽く2杯

  • (A)にんにく(みじん切り)

    少々

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ2

  • (B)醤油

    小さじ2

  • (B)塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋、玉ねぎは1cm角に切る。
    舞茸は手でほぐす。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンにさつま芋と水を100cc入れて蓋をして中火にかける。
    3~5分してさつま芋が柔らかくなったら取り出す。

  3. 3.

    フライパンをさっと洗い(A)を入れてシーフード、玉ねぎの順にいためる。
    火が通ったら舞茸、レーズンと(2)のさつま芋を入れて炒め、さらにカレー粉を入れて全体に混ぜる。

  4. 4.

    雑穀ごはんを入れて(B)で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

画像は紫色のさつまいもを使っていますが、普通のさつまいもでも同様に作れます。
さつまいもはレンジでチン!ではなく蒸し焼きにすると甘みが強くほっこりと仕上がります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表