サツマイモでねったぼ。 レシピあり

サツマイモでねったぼ。
  1. 5
    おいしそう!

月曜日、大学時代からの友人kabosueが遊びに来てくれたので、サツマイモとお餅で作った鹿児島の郷土菓子ねったぼを作った。私の地元は宮崎だけど鹿児島県境の島津潘なので結構鹿児島の文化とも被っているのよね。 このねったぼが大好きで高校生の頃よく作っていたら姉から「ねったぼ婆さん、ねったぼ作ってよ~」と言われてたっけ。 作り方はとっても簡単。サツマイモ300gの皮を向いて小さく切り水にさらした・......

harutibeさん

harutibeさん

何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。