かけトマソースで♪簡単焼きしゃぶ

かけトマソースで♪簡単焼きしゃぶ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

焼きしゃぶをトマト&大葉のソースでさっぱり仕上げに♪
エスニック風のかけトマソースは、豚肉、鶏肉、魚、なんでも合います。

★材料

(2人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ肉 切り落とし

    200gくらい

  • きゅうり

    1本

  • ●トマト 1cm角くらいにカット

    大1個

  • ●大葉 千切り

    3〜4枚

  • ●焼き肉のタレ

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1/2

  • ●レモン汁 なければ酢

    少々

  • ●カレー粉

    小さじ1/2

  • ●チリパウダー

    お好みで

  • ●胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉を室温に戻しておく。
    ●を全て混ぜ合わせる。
    きゅうりはスライサーで薄切りにする。

  2. 2.

    牛肉に焼き肉のタレを少々(分量外)かけ混ぜる。
    フライパンを熱し、牛肉を広げながら両面をさっと焼く。
    (油はひいてません。お好みで)

  3. 3.

    皿に牛肉、きゅうりを盛りつけ、トマトソースをかけて、完成♪
    牛肉で、きゅうりとトマトを巻き巻きしながらいただきます☆

★ワンポイントアドバイス

カレー粉とチリパウダーバージョンはエスニック風、ごま油&豆板醤で中華風にアレンジも♪

★よろこばレシピ エピソード

焼き肉が大好きな夫と、焼き肉の準備&後片付けが面倒なわたくし(笑)
「最近、焼き肉食べてないな〜」と気付かれる前の簡単焼きしゃぶ☆夫婦円満レシピです♪

ぷう☆pouさん

ぷう☆pouさん

日本が大好きな夫婦です♪温泉を巡りながら、美味しいものを食べ尽くし飲み尽くす旅をなにより生き甲斐としております。 2013年からゆる〜い糖質制限始めました☆ ・糖質OFFアドバイザー(2021) ・生活習慣病予防アドバイザー(2021) ・健康食アドバイザー(2021)