白菜の即席甘酢漬け

白菜の即席甘酢漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寿司酢で白菜の甘さを引き立てます。赤唐辛子でピリッとアクセント!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    250g

  • 寿司酢

    大匙3

  • 出汁昆布

    5cm×5cm

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • 八角

    2粒

  • ごま油

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は芯と葉に切り分ける。芯部は1cm幅に切り、葉はざくざくと切る。出汁昆布・赤唐辛子はハサミで細く切る。

  2. 2.

    これらを八角と一緒にボウルに入れ、寿司酢をかける。 ラップをして、レンジ(500W)で約10分、野菜がしんなりするくらい蒸す。

  3. 3.

    レンジから取り出し、ラップをしたまま置いておく。食べる直前に、ごま油をたらし、全体にいきわたるように混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

寿司酢は米酢100ml、砂糖50g、塩小匙1/2弱で少し加熱します。

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!