寿司酢で白菜の甘さを引き立てます。赤唐辛子でピリッとアクセント!
★材料
(2人分)
白菜
250g
寿司酢
大匙3
出汁昆布
5cm×5cm
赤唐辛子
1/2本
八角
2粒
ごま油
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は芯と葉に切り分ける。芯部は1cm幅に切り、葉はざくざくと切る。出汁昆布・赤唐辛子はハサミで細く切る。
2.
これらを八角と一緒にボウルに入れ、寿司酢をかける。 ラップをして、レンジ(500W)で約10分、野菜がしんなりするくらい蒸す。
3.
レンジから取り出し、ラップをしたまま置いておく。食べる直前に、ごま油をたらし、全体にいきわたるように混ぜる。
寿司酢は米酢100ml、砂糖50g、塩小匙1/2弱で少し加熱します。