中華風♪ズッキーニとトマトの卵炒め

中華風♪ズッキーニとトマトの卵炒め
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニの歯ごたえ、トマトの酸味、卵の甘みがおいしい。見た目にも赤、黄、緑の、鮮やかな炒め物です

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    2本

  • トマト

    1個

  • 2個

  • 豚肉

    150g

  • ●しょうがチューブ

    3㎝くらい

  • ●酒

    大さじ1

  • ●片栗粉

    大さじ1/2

  • ◎ウェイパー(鶏がらスープの素)

    小さじ2

  • ◎オイスターソース

    小さじ1

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎五香粉

    あれば少々

  • ごま油

    小さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に●●●をもみ込む。
    卵をボウルに溶きほぐし、塩こしょうする。
    ズッキーニは1㎝幅の輪切り(大きいものは半月切り)、トマトはひと口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。
    大きく混ぜ、ふんわり半熟に固まったら一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
    ほとんど色が変わったらズッキーニを入れて炒める。

  4. 4.

    ズッキーニに火が通ったらトマトを加えてざっと炒め、◎◎◎を入れて炒める。
    最後に②の卵を戻しいれて合わせ、ごま油を回し入れる。
    器に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

五香粉はあればぜひ入れてください

★よろこばレシピ エピソード

ズッキーニは中華風もおいしい♪

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。