春のウキウキ♪グリンピースポタージュ

春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

4月から6月が旬のグリンピース。

新玉ねぎと合わせて、
簡単なのにおいしい!!!

心も身体もほっこりな、
あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    80g

  • 白ネギ

    50g

  • グリンピース(冷凍も可)

    200g

  • 100cc

  • コンソメ

    小1/2

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    80cc

  • クラッカー・ブラックペパー・ピンクペパー

    トッピング(適量)

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める

  2. 2.

    グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です)

  3. 3.

    グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱

  4. 4.

    ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める

★ワンポイントアドバイス

☆1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、
グリンピースの旬は4月から6月!
是非、旬の時期には生の豆で。
(生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)

☆玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、
2もごく弱火で加熱をしてください。
(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)

★よろこばレシピ エピソード

ステキなカフェで出てきたメニュー。

出てきたサイズも可愛らしく。
もっと飲みたい!というコトで、
つくりました。

癖のあるグリンピースも、
マイルドで飲みやすく。
子供も大絶賛。

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。