ピーマンと新生姜の佃煮

ピーマンと新生姜の佃煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピリリと効いた新生姜が元気になる一品です。
ごはんにも、おつまみにも、箸休めにもどうぞ☆

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    250g

  • 新生姜

    65g

  • ごま油

    適量

  • ごま

    好みで

  • ひとつまみ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンと新生姜は千切りにする

  2. 2.

    ごま油をひいた鍋で1を炒め、塩を振る。

  3. 3.

    醤油、砂糖、酒を2に入れ、煮詰める。
    煮汁が減り、味がしっかりついたら器に盛って、ごまを振る。

★ワンポイントアドバイス

ごまは好みのものを使って下さい

★よろこばレシピ エピソード

ご飯のおともにもお酒のあてにもぴったり!

おおもと のりこ(大本紀子)さん

おおもと のりこ(大本紀子)さん

3人の子どもを持つフルタイムのワーキングママ。 焼きっぱなしの簡単おやつ、らくちんごはんが大好き! 一汁三菜のお膳ごはんにハマってます。